Григорьян Григорий Аркадьевич. биография генерала – майора из Ленинакана

Григорьян Григорий Аркадьевич. биография генерала – майора из Ленинакана

Во время Великой Отечественной Войны было много выдающихся Армян командиров, которые успешно командовали своими подразделениями и громили врага. Их биография довольно всем известна Багрямян Иван Хрисофорович дважды Герой Совесткого Союза, маршал Советского союза, Галаджев Сергей Федорович генерал – лейтенант начальник политуправления 1 Белорусского фронта, Сафарян Нвер Георгиевич генерал – майор командир 89 Таманской стрелковой дивизии в которой ее личный состав почти состоял из Армян, Мартиросян Саркис Согомонович Генерал – лейтенант герой Советского союза командир 73 стрелкового корпуса, и многие другие командиры. Но личность одного генерала – майора почти не знакома. Это Григорьян Григорий Аркадьевич генерал – майор с 1947 года. Он имел 4 боевых орденов Красного знамени, орден Трудового Красного знамени. Участвовал в гражданской войне в отрядах кавалерии, а именно в 1 конной армии Буденного. В годы  Великой Отечественной войны, командовал стрелковым полком, 313 дивизии на Карельском фронте. Был слушателем и закончил Высшую военную академию Генерального штаба им Ворошилова. Был командиром 217 Унечской стрелковой дивизии на Белорусском фронте. Имел три медали и после войны орден Ленина. Военную биографию малоизвестного командира вы узнаете в этой небольшой статье

«Мирное время и на гражданской войне»

Будущий выпускник академии Генерального штаба им Ворошилова генерал – майор Григорьян Григорий Аркадьевич родился 2 мая 1899 года в городе Ленинакане Армянской ССР, улица Теряна в доме 132 в семье кустаря – шорника. Его отец Аркадий Григорьян помимо кустаря – шорника занимался крестьянством. Его мать была домохозяйкой. Семья Григорьяна имела небольшое хозяйство две лошади, две коровы, 5 гектаров земли. Григорий с детства помогал отцу в его работе и учился в церковно – приходском училище. Помимо своего родного языка, Григорию приходилось учить и Турецкий язык. В Ленинакане жили еще и Турки. В 1916 году, он закончил четырех классное городское училище в Ленинакане. После окончания городского училища уехал в город Новороссийск на работу к своему родному дяде брату отца. Григорий жил рядом с пристанью и работал шорником в мастерской родного дяди.

В 1917 году продолжал работать у частного кустаря – шорника за 12 рублей в месяц и жил у него в мастерской и одновременно по ночам был ночным сторожем. В 1917 в ноябре началась гражданская война после свержение временного правительства. В Новороссийск пришли красногвардейские отряды, и Григорию пришлось, оставит свою мирную работу, вступив в качестве добровольца в 3 – й Черноморский кавалерийский отряд красногвардейцем. Так и началась военная дорога для Григория. В составе третьего Черноморского отряда, начал воевать на Южном фронте красногвардейцем.

В марте 1918 года был назначен командиром взвода. 10 апреля 1918 года, был переведен во второй эскадрон первого кавалерийского полка отдельной кавалерийской бригады Южного фронта. 15 июля Григорий назначен на должность начальника конной разведки 6 – ого Курского стрелкового полка Инзенской стрелковой дивизии «Южного фронта». Тяжелые бои происходили на Южном фронте. Григорию приходилось воевать против войск Корнилова, Краснова и Деникина. 1 марта 1919 года в бою он получил свое первое тяжелое ранение под городом Луганск. Он был ранен в левую ногу с переломом кости. Тяжелораненого Григория поместили в военный 1 – й Коммунистический госпиталь, который находился в Москве. Лежал он 4 целых месяца.

После излечения, снова отправился на Южный фронт. 5 июля 1919 года он получил должность командира взвода 33 кавалерийского полка 6 – й кавалерийской дивизии в конный корпус товарища Буденного. За умелое руководство на фронте, Григорий назначен на должность командира 2 – ого эскадрона 1 – ого кавалерийского полка 1 – й конной армии Южного фронта. 15 февраля 1920 года, Григорий воевал на Польском фронте против банд отрядов Петлюры, помощником командира 1 – ого кавалерийского полка, а 20 апреля назначен командиром 2 – ого эскадрона 1 конной армии. В бою 1 июля был ранен в левую ногу под городом Замостье, Холмской губернии. Он лечил свое второе ранения в госпитале города Киева. После госпиталя 10 октября 1920 года был назначен помощником командира 4 – ого эскадрона.

На должности помощника командира 4 – ого эскадрона, Григорий воевал на Врангельском фронте и 1 декабря 1920 под городом Симферополь в бою получил очередное осколочное ранение в руку и бок. Он лечился в городе Семферополе. Третье серьезное ранения не остановило лихого командира, и он снова попал на фронт гражданской войны. 15 января 1921 года назначен командиром эскадрона 13 кавалерийского полка на Врангельском фронте. Григорию приходилось воевать и с бандами анархистов Нестора Махно и Тютюника на Украине. В одном бою против его банды 30 июня получил боевой ранение под селом Перешипином, Новомосковского уезда Екатеринославской области и находился в госпитале в городе Екатеринославле.

После выздоровления 15 августа 1921 года был назначен помощником командира 4 – ого эскадрона 61 кавалерийского полка особой кавалерийской бригады в городе Москве.  В 1923 году, Григорий вступил в партию ВКПб Краснопресненского района Москвы. Ему тогда уже было 24 года. В 61 кавалерийском полку в Москве он прослужит до мая 1924 года. Бои на фронтах гражданской войны уже закончились полной победой Красной армии. В средней Азии было неспокойно.  Из – за нападения басмачей, Григория отправили служить в средне – Азиатский военный округ на границу Китая и Афганистана начальником постов восточного Памира Памирского отряда, а затем командиром взвода отдельного Киргизского кавалерийского эскадрона в город Фрунзе. Григорию некоторое время пришлось воевать в жаркой Азии против движения Басмачей. В декабре 1925 года был на должности помощника начальника отдельной киргизской кавалерийской школы в городе Фрунзе.

В августе 1926 года, пошел учиться в Киевскую объединённую военную школу на кавалерийской отделение в городе Киев. Военную профессию кавалериста он хорошо знал, но обучение в военной школе было еще одной ступенью к военной карьере кавалериста. Целых два года был слушателем военной школы. Во время учебы в Киеве он встретил свою первую жену Тамару Гончарук. Ей было 19 лет, а лихому кавалеристу Григорию было 29. Они поженились, и у них родился сын Аркадий в 1928 году. В августе 1928 года, закончил учебу в военной школе и его направили для дальнейшей прохождении службы в Ленинаканский кавалерийский полк при 76 Армянской стрелковой дивизии в город Вагаршапад Армения командиром эскадрона. Затем был на должности командира отдельного кавалерийского эскадрона 76 Армянской стрелковой дивизии в Армянском селе Канакиры. Был послан на курсы усовершенствования комсостава в Новочеркасск Проучившись на курсах всего три месяца   но полностью учебу на курсах не закончил. В 1930 году, получил свою первую награду орден « Трудового красного знамени» за активную борьбу с врагами советской власти на фронтах гражданской войны, и в этом году в семье Григория родилась дочь, и назвали ее Нонна.

В мае 1931 года, Григория переводят на другое место службы в Закавказский военный особый округ в 65отдельную особую кавалерийскую бригаду, 17 кавалерийской дивизии помощником командира полка, а в 1936 году в звании майора командир полка. В 1936 году, он вторично вступил в партию при политотделе 2 – ой кавказской горной кавалерийской дивизии. В 1937 году началась волна массовых репрессий среди командиров Красной армии. Волна репрессий коснулась высшего командного состава РККА. Многие были осуждены и даже расстреляны. Коснулась это и Григория в сентябре 1937 года. Его обвинили в злоупотреблении власти. Его арестовали и осудили военным трибуналом на 6 лет. Григорий сразу был исключен из рядов партии ВКП(б) и отправлен в тюрьму.

«На Великой отечественной войне и службе после войны»

22 июня 1941 год никогда народы Советского Союза не забудут это число. В этот страшный день в воскресенье люди еще не знали, что фашистская Германия напала на Советский союз. В 4 часа утра немецкие самолёты бомбили города, а танки и пехота перешли границу СССР. Не знал об этом и Григорий.  С тяжелыми боями немецкие войска продвигались вглубь страны, и осенью 1941 года развернулась тяжелые бои на подступах к Москве.

В красной армии было нехватка опытных командиров из- за потери на фронтах и ранений. Суд военного трибунала пересмотрел уголовное дело и 15 декабря 1941 года Григория освободил из-под стражи. Его восстановили в звании майора и в праве ношения ордена «Трудового красного знамени» После освобождения, командование направило Григория на Карельский фронт. Прибыв на Карельский фронт, он сразу принял командования 1072 стрелковым полком,313 стрелковой дивизии в должности заместителя командира полка. 11 января 1942 года в бою он получил ранения и лежал в госпитале города Сегежа. З

а всю его военную службу это было пятое ранение. Григорию не привыкать быть раненым и после госпиталя он стал командиром учебного батальона 313 стрелковой дивизии в мае 1942 года. Приказом народного комиссариата обороны СССР от 4 мая 1942 года под номером 03930 Григорьяну присвоили звания подполковника. Григорий сам сформировал этот учебный батальон. Он учил молодых солдат, как сохранить жизни и не быть раненым в первом бою. Он передавал все свои знания, которые самого учили командиры эскадронов гражданской войны и преподаватели военной Киевской школы. В октябре 1942 года его назначили командиром 91 стрелкового полка, 37 стрелковой дивизии в составе 32 армии. В полку была плохая дисциплина, и падал боевой военный дух солдат и офицеров.

При начале командование 91 стрелкового полка, Григорий первым делом начал улучшать дисциплину, оборону и боевой дух всего состава полка. За умело руководство полком, приказом Карельского фронта 5 ноября 1942 года Григорьяна наградили боевым орденом «Красного знамени», а приказом по Карельскому фронту от 10 января 1943 года его назначили на должность заместителя командира 37 стрелковой дивизии под руководством полковника Гусарова.12 декабря приказом народного комиссариата обороны СССР Григорий получил звания полковника. 1 февраля 1943 года, Григория перевели заместителем командира 367 стрелковой дивизии по строевой части.

До 17 декабря 1943 года он прослужит в составе этой дивизии. В декабре 1943 года приказом Главного управления кадров обороны СССР Григория отзывают с фронта в Москву. По прибытию в столицу, ставка верховного главнокомандования посылает Григория на учебу слушателем в высшую военную академию генштаба. Проучившись в академии нужный курс Григория, назначили в резерв ставки верховного главнокомандования. Он с нетерпением ждал нового назначения, рвался на фронт, и вот Григорий дождался. 10 июля 1944 года его вызвали в ставку и дали новое назначения на фронт. Его направили в расположения военного совета на 1 Белорусский фронт. На Белорусском фронте шли упорные тяжелые бои. Григорий прибыл на 1 Белорусский фронт и стал ждать должность. Приказом по 1 – ому Белорусскому фронту от 23 июля 1944 года его направили на должность командира 217 «Унечской» стрелковой дивизии 48 армии за место погибшего героя СССР полковника Массонова.

По прибытию в штаб 217 « Унечской стрелковой дивизии, Григорий познакомился со своими заместителями. По политчасти с подполковником Жуйковым, с начальником по штабу дивизии гвардии полковником Козловом и с командирами полков дивизии. Григорий узнал о 217 «Унечской» стрелковой дивизии ее прославленный боевой путь и об ее героях дав слово, как новый командир продолжать все воинские традиции дивизии.  В июле, как беспартийный Григорий подал заявления в партийную организацию дивизии. Он написал заявления о просьбе вступить в партию ВКП(б). Рекомендацию в партийную организацию написал начальник политчасти Жуйков, начальник штаба Козлов, и начальник химической службы дивизии Проскурин. С конца июня 1944 года Григорий был кандидатом в партию. Ближе к осени 1944 года Советские общевойсковые армии 2 – ого Белорусского фронта приближалась к Польше. Развернулась тяжелые бои.

Под командованием Григорьяна 217 дивизия нанесла потери немецким подразделениями и прорвала их оборону перед рекой Нарев. Части дивизии освободили ряд населенных пунктов Лиза Стара, город Чижев и многие другие. В сентябре и октябре 1944 года бои шли на Наревском и Ружанском плацдарме. Немцы несколько раз пытались не дать форсирование и создания плацдарма, на правом берегу, бросая в атаку танки и пехоту. Григорьян умело создал оборону всей дивизии на ее участке и по возможности переходить в контратаки. Все попытки немцев уничтожить плацдарм не увенчались успехом. Приказом по 2 – ому Белорусскому фронту Григорьян награжден вторым орденом « Красного знамени» Наступил 1945 год и бои утихли. 14 января назначено новое наступления.

Перед фронтом 217 дивизии стоял приказ овладеть городом Макув и выбить от туда немцев. Была не легкая задача, так как была глубокая оборона немцев и взломать будет трудно. Григорий думал, как ее взломать. Он был лихой кавалерист и командир конного эскадрона. Он принял решения с ходу как на коне внезапно ударить по обороне и сходу освободить город. 14 января 1945 года началось наступление. Развернулась сильные бои под городом Макув. Дивизия под чутким умелым руководством бывшего кавалериста участника гражданской войны с незначительными потерями прорвала глубокую оборону немцев и как на коне штурмом ворвалась в город Макув Варшавского воеводства Польша и выбила немцев. Григорьян заставил противника отступать, оставляя технику и вооружения. Он сосредоточил основные силы дивизии для наступления и перерезал шоссе Пшасныш – Цеханов. 217 дивизия прорвала оборону и освободила город Пшасныш. В боях 217 дивизия под командованием полковника Григорьяна захватила трофеи: 5 орудийных батарей, 2 минометных батарей, 40 пулеметов, 25 тягачей, 28 автомашин и уничтожила до 900 солдат и офицеров противника.

За умелое руководство дивизии и поставленной задачи приказом по 2 – ому Белорусскому фронту полковник Григорьян награжден третьем орденом « Красного знамени» В феврале 217 дивизия в составе 48 армии убыла в третий Белорусский фронт. Дивизия под командованием Григорьяна вела бои на территории Восточной Пруссии. И там она успешно громила врага под умелые стратегии Григорьяна. В марте дивизия освободила город Браунсберг и вышла к берегам залива фришесс – Хав. 5 апреля 1945 года 217 стрелковая дивизия за боевые действия в Восточной Пруссии награждена орденом « Ленина» В этом была заслуга командира дивизии Григорьяна. 9 мая закончилась война, а для Григория военная служба продолжалась. После войны он остался служить в Прибалтийском военном округе в должности заместителя командира 36 гвардейского стрелкового корпуса. В июле 1945 года приказом Совета народных комиссаров Григорию присвоили звание генерал – майор. В марте 1947 года его назначили командиром 26 гвардейской стрелковой дивизии Прибалтийского военного округа.

Ходатайствовал о назначении командира дивизии Главнокомандующий сухопутными войсками Маршал  Советского союза товарищ Конев. За боевые заслуги Григория в апреле 1947 года наградили орденом «Ленина» В это время он жил в городе Гусев Калининградской области. В декабре 1947 года он вступил в партию ВКП(б), стал полноценным коммунистом, преданным идеи партии Ленина и Сталина. В 1951 году Григорий военную службу проходил в Туркестанском военном округе В 1953 году, Григорий переехал к своей второй семье к дочери Татьяне, сыну Алексею и жене в Ленинград и там вышел на пенсию. Умер боевой командир в марте 1970 года в Ленинграде.

Сергей Лопатин

wp-apeth